?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Половецкие пляски (Boneco Air-o-Swiss 1355)
snorska
Были у меня мысли об очистителе и увлажнителе воздуха, но бабла за это удовольствие требуют много. И эффективность не всегда очевидна. Пришлось ждать, когда подарят...
И такой добрый человек нашелся! Как-то достаточно внезапно я стал обладателем пусть не нового, но зато и не самого дешевого увлажнителя воздуха, именуемого по совместительству его очистителем.

Устройство обозначается как Air-o-Swiss 1355, производителем числится некая Plaston из Чехии, продается под торговой маркой Boneco. От немалых размеров прибора Швейцарией на меня не пахнуло, Plaston, как и пластрон с карапаксом, явно не отсюда, и Boneco, этимологически имеющее отношение к «хорошей экологии», стало Боняком – если кто помнит, был такой народный вождь во времена ненарушенных степных экосистем;)
Навел я, значит, Боняка этого на Русь, и отправил в баню. Грязный он был, и особенно пакет дисков, закальцинированный практически до неприличия. Диски замочил в уксусе, стал изучать теорию.

“Сын степей” оказался прост как грабли. Ну ладно, не как грабли, а как дисковая борона. Маленький электродвигатель через редуктор вращает в тазу наполовину погруженный в воду пакет рифленых дисков. На той части, которая в воздухе, идет испарение, которое усиливает смонтированный над пакетом вентилятор. Что касается чистки воздуха, то она факультативная – что в таз с вентилятора попало, то намокло и там осталось. Технологии допотопные, но поэтому-то и вызывающие доверие. И действительно, работает!
Отмокавший в теплой кислотной ванне испаритель демонстрировал это наглядно. Достаточно было повертеть диск, и над ним образовывалась хорошо ощутимая “подушка” горячего влажного воздуха, а просто над поверхностью той же жидкости ее не было. Таки испарение в природе существует, а с вентилятором вообще все пойдет как по маслу.
Но вот собрал я прибор обратно, включил... Диски пошли, вентилятор не работает. Категорически. Значится, надо разбирать всерьез. И танцевать. С бубном, по-половецки. Потому что в электрике я почти ноль...
В сети есть инструкция по разборкам , но я обошелся и без нее, памятуя о граблях и бороне. И вот:

Электрики внутри нашлось аж во столько:

Но дальше зашел в тупик. Что с вентилятором? Отключил его, ткнул наугад в сеть – дернулся. Живой, значит. Но почему не работает? Плата сдохла? Стал ее изучать.

Плата большая, на ней много всяких резисторов и даже какая-то филипсовская микросхема. После продолжительного визуального изучения было признано, что почти все это электронное изобилие предназначено для украшения подачи тока на испомещенные в таз "серебряные" стержни. В теории, в которую я верю слабо, из этих палочек под действием электричества в воду эманируют ионы аргентума, от которых тут же дохнет вся микрофлора и сопутствующая микрофауна. На практике стержни представляют собой две изрядно ржавые волшебные палочки с серебристым налетом, от помощи которых в деле бактерицида и прочих массовых убийств решено было отказаться. А как вентилятор?
После опроса свидетелей выяснилось, что он должен работать в любом режиме, только меняя скорость, дисковый привод тоже работает всегда, но с одной скоростью. Изучение оставшейся части электросхемы и некоторые практические тесты позволили сделать вывод, что привод дисков представляет собой обычный малоскоростной мотор на 220в, навроде тех, что ставят в часы, но помощнее. Он тупо завязан на переключатель, который замыкается при всех рабочих режимах. Как подключать этот мотор, глубоко пофиг, о чем говорит и одинаковый цвет выходов. В зависимости от фазы мотор может стартовать то в одну, то в другую сторону, что на общем функционале устройства никак не отражается. Некоторые говорили что-то о правильной сборке пластин пакета, но по крайней мере в моем случае это не актуально: как эти пластины ни складывай, они с одинаковым успехом будут черпать воду и испарять.
Но вот у вентилятора три выхода, и судя по его виду, точнее, содранной наклейке над крепежными винтами, кто-то внутрь уже лазил. Соответственно, дело могло быть и не в самом вентиляторе, а в его подключении.
Медитация над вскрытым движком вентилятора утвердила меня в двух выводах. Во-первых, движок не горелый и должен работать. Во-вторых, подключен он был вроде верно. Коричневый провод – это сеть как она есть, белый и синий – ток на две обмотки, дающие разную скорость вращения. И что тогда мешает двигателю работать?
Внутри движка рядом с обмоткой коричневый провод был украшен неким электронным компонентом, в котором, после консультаций с интернетом, пришлось признать “термопредохранитель”. В общем-то это обычный плавкий предохранитель, только плавится он не от превышения в нем тока, а от внешней температуры. Штука мудрая, позволяющая спасти обмотку движка или трансформатора от перегрева и возгорания, и таких вещей в обычных движках я не видел никогда. Параметры термопредохранителя в моем движке оказались такие: сила тока 2А, напряжение 250В, температура 115 град. С.

Дальше был добыт из закромов примитивнейший тестер-отвертка, посредством которого удалось установить, что ток через предохранитель не идет. Тщательный осмотр его выявил некие следы, указывающие на возгорание. И клиническая картина стала ясна, и то делать дальше – тоже, после чего привести нашего борца с засухой в боевое состояние не составило особого труда.
Один персонаж в инете каялся, что сгоревший термопредохранитель он попросту вырезал, и движок пошел. Вырезать я не стал, а просто поставил классический жучок из проволоки поверх предохранителя – его можно видеть на фото. Подключил.
На малой скорости вентилятор только слегка дернулся, на большой – со скрипом, но завертелся. Осталось только утопить подшипник в масле, и стало возможным верчение на малых оборотах. Собственно все, пациент практически здоров.
Течение болезни мне, как лечащему [witch] doctor’у, видится так. Прошлые владельцы как-то оставили прибор с водой на долгое время. Характер обрастания на дисках показывает, что колесо оставалось в одном положении долгое время, до самых тех пор, пока вода не высохла. Пока она высыхала, вентилятор оставался в насыщенной влагой атмосфере, отчего изнутри заметно проржавел. Ржа коснулась и подшипника, который стал проворачиваться с некоторым трудом. Потом владельцы снова залили воду и включили прибор на малую скорость. Движок не раскрутился, энергия пошла на разогрев обмотки, и был бы совсем кирдык, но тут термопредохранитель совершил сеппуку и тем всех спас. А владельцы потом отметили, что вентилятор сломался, и в итоге решили отдать увечного половецкого хана мне. И вот он снова на коне!
Мораль:
1. Следуйте инструкции по эксплуатации, рекомендующей при длительном неиспользовании устройства сливать из него воду. Манкирование этим реально может не довести до добра.
2. Если вентилятор перестал вращаться, возможно, не все потеряно. Прозвоните предохранитель – может быть, умер только он, и движок менять не надо.
3. Термопредохранитель – штука полезная. Хотя движок работает и без него, лучше б его купить и впаять. Стоит он недорого – в отличие от самого простого движка. Достать предохранитель с нужными параметрами, правда, не так просто...
Теперь впечатления о работе ожившего половецкого кощея. Испаряет он знатно, даже на малой скорости из него идет очевидно влажная струя воздуха, в радиусе метра даже как бы сыровато. Двигатель, вращающий пакеты, работает практически бесшумно. Редкое булькание воды в резервуаре меня, в отличие от некоторых владельцев сходных агрегатов, совершенно не раздражает, и я готов слушать его всю ночь напролет. Но вот шум вентилятора...
Владельцы новых увлажнителей сравнивают шум вентилятора с тем, что издает системный блок компьютера, а то утверждают, что он вовсе бесшумен. Мой Боняк сильно голосистей, и шум от него сравним с двигателем автомашины. То есть горомко, и не то что спать – вообще в комнате находится с ним не слишком комфортно, а слышен он по всей квартире. Это связано, видимо, с ржавостью двигателя, и, может быть, пройдет само (жидкая смазка улучшила вращение, но звук этого вращения остался прежним. Попробовать густую?). Впрочем, я ведь иногда слушаю музыку, и довольно громко, так, что она степные песни перекрывает или по крайней мере, позволяет не обращать на них внимания. Опять же можно же включать его тогда, когда меня в комнате нет – воздух-то все равно будет влажнее и чище. Ну и, конечно, лучше норовистый половец в кунаках, чем пылью дышать...
Отдельно надо отметить простоту и неубиваемость Boneco 1355 – вывести его из строя навсегда может разве что прямое попадание снаряда. Ключевые элементы – корпус, пакет испарителя и прочая механика – при отсутствии внешних воздействий проживут очень долго. Вентилятор можно просто заменить на любой другой вытяжной 125 мм, в крайнем случае будет только одна скорость вращения. Двигатель, вращающий пакет, тоже вряд ли уникален, плата вообще может быть спаяна вручную любым человеком, способным держать в руках паяльник. Так что в плане конструкции можно ставить твердую пятерку. Но требовать за это 14 и даже 17 тысяч рублей?! Пардон, это цена двухкамерного холодильника, а в нем и корпус побольше, и один компрессор по сложности и стоимости производства превосходит на голову всю начинку увлажнителя. Или цена моющего пылесоса не на 20, а на 2000 ватт. Короче, справедливая цена за этот агрегат – что-то между 3 и 5 тысячами, и все равно жаба задушит. Но мне-то подарили, и я им доволен!