?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Бездюха
snorska
Когда я жил в Красносулинском районе Ростовской области (а было это очень давно), я иногда находил в лесу странные образования. Вроде таких:

Понятно было, что это грибы, и сходство с дождевиками есть - хотя у дождевиков нет лопастей, а только мешок со спорами. Спросил название. Оказалось - бездюха (ударение на а).
Позже выяснилось, что официально гриб называется звездчатка гигрометрическая (Astraeus hygrometricus). Звездчатка - потому, что кожистое покрывало гриба в сухую погоду расправляется и похоже на многолучевую звезду. Гигрометрическая - потому что порывало это во влажную погоду  закрывается, защищая мешок со спорами от дождя. Но это название не русское, а перевод латинского, бездюха же - наше, родное, славянское.
Название бездюха мне страшно понравилось, но моего энтузиазма в его отношении никто не разделял. Думаю, понятно, почему. Этимология названия очевидна - от б[е]зди(е)ть, пердеть, "пускать ветры". Первоначально, наверное, "пездюха" и восходит к украинскому пездiти. Дано потому, что если сжать пальцами зрелый споровый мешок гриба, то через отверстие в нем  влетает облачко спор, и похоже это известно на что. Интересно, что в тех краях встречаются и дождевики, которые пылят точно так же, но их так и называют дождевиками. Надо, впрочем, указать, что спрашивал я только у одного человека, и название может оказаться не местным, а занесенным с его родины - то есть Богучарского района Воронежской области.
Так что встретите этакое чудо - будете знать, что бездюха. И не стесняйтесь это название употреблять - к мату даже пездюха не имеет никакого отношения и законом не запрещена. Жаль только, сам гриб употреблять нельзя - там и есть нечего. ;)